Американское издание рассказало о том, почему украинские беженцы бежали в Пермь

Тот факт, что большинство украинцев, покинувших свою страну в 2014 году, уехали в Россию, может удивить некоторых.  Пермь, город на Урале, который в 2014 году стал одним из основных центров в России для украинских беженцев. Об этом говорится в публикации американского издания National Interest.

Ранее в этот регион советское правительство отправляло политических заключенных во время репрессий в 1960-х и начале 1970-х годов. Последний политзаключенный был там освобожден только в конце 1980-х годов.

Есть несколько причин, по которым так много беженцев из Восточной Украины оказались в Перми, которая не является одним из самых известных городов России. Во-первых, хотя он входит в число 15 самых густонаселенных городов России, его маленький размер по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом позволяет принимать беженцев из Украины, в то время как вышеупомянутые мегаполисы уже достигли своих квот беженцев. Такие города, как Пермь, получают федеральное финансирование, чтобы предложить помощь с жильем и трудоустройством.

Во-вторых, до 2013 года Пермь была единственным российским городом, в котором был центр приема беженцев и просителей убежища из-за рубежа. Пермская история приема беженцев берет свое начало еще со времен Второй мировой войны, когда она получила массовые эвакуации из западных регионов России. Этот уникальный аспект его истории, а также тот факт, что он долгое время являлся многоконфессиональным регионом, способствует воспитанию в Перми более терпимого отношения к беженцам и людям из других стран.

В-третьих, географическое положение Перми является удобным пунктом пересадки, из которого украинские беженцы могут перемещаться дальше в страну: либо на север России, например, в Ямало-Ненецкий регион, где существуют более выгодные возможности трудоустройства, либо в другие российские города, где живут их родственники.

Большинство украинских беженцев приезжали в Пермь группами, организованными Федеральной миграционной службой России. Беженцы сами решали, в какой город или регион отправиться до отъезда из Украины. Часто к ним обращались ещё в лагере беженцев и давали список городов России, из которых они могли выбирать.