Издание War on the rocks о том, почему Америка угрожает возмездием за коронавирус Китаю

По мере того, как человеческие и экономические потери от коронавируса возрастают, некоторые официальные лица США угрожают расправой с Пекином за активацию пандемии. На прошлой неделе сенаторы Том Коттон и Джош Хоули представили законопроект, с санкциями. Об этом говорится в публикации издания War on the rocks.

Координация с Китаем сейчас актуальна как никогда. Такие предложения ставят под угрозу такую ​​координацию и углубляют нынешний кризис, нанося ущерб уже раненной мировой экономике.

Возможно, что более ранние и более ответственные действия Китая могли бы спасти мир от пандемии, некоторые западные правительства, в том числе США, несут немалую ответственность за недооценку вируса и неспособность быстро и эффективно мобилизоваться для его сдерживания.

Поскольку новый коронавирус распространился за пределы Китая, Вашингтон, и Пекин стремились извлечь выгоду из ошибок друг друга, чтобы переложить вину за пандемию.

Завершив переговоры с Конгрессом по пакету мер стимулирования, ключевые должностные лица США, министр финансов Стивен Мнучин и директор Национального экономического совета Ларри Кудлоу воспользовались этой возможностью. Они убедили президента Дональда Трампа провести телефонный звонок с президентом Китая Си Цзиньпином 26 марта, чтобы обсудить, как продолжить сотрудничество в борьбе с пандемией.

Тем не менее, это долгожданное перемирие в напряженности между США и Китаем остается незначительным и недостаточным. Для более глубокого сотрудничества мира будет необходимо смягчить последствия пандемии для здоровья и экономики. Китайские эпидемиологи и представители общественного здравоохранения извлекли неоценимые уроки из своего опыта борьбы со вспышкой.

Соединенные Штаты и Китай должны будут тесно сотрудничать с другими странами и международными организациями, чтобы использовать свои производственные сети, чтобы поддержать медицинскую инфраструктуру в этих местах и ​​предотвратить гибель людей, а также укрепить мировую экономику.

Более того, поскольку предложенные в законопроекте санкции направлены не только на иностранных правительственных чиновников, но и на партнеров и тех, кто оказывает материальную поддержку их усилиям. Санкции могут даже привести к финансовому возмездию и введению визовых ограничений в отношении американцев. Такой ответный удар стал бы тяжелым ударом для экономики США в то время, когда она уже отходит от пандемии.

Меры, связанные с торговлей и поездками, такие как приостановка авиаперелетов в Китай на несколько лет, также еще больше повредят мировой экономике. А возмездие в виде вмешательства во внутренние дела Китая и преднамеренного нарушения его суверенитета может значительно повысить риск военного конфликта в Азии, поскольку Пекин может рассматривать такие меры как военные действия.

Хотя некоторые правительства недовольны Пекином из-за его плохого обращения со вспышкой, усилия США убедить другие страны возложить вину за кризис на Китай уже потерпели неудачу.

После пандемии коронавируса международное научное сообщество, несомненно, будет играть определенную роль в расследовании причин и распространения вспышки. Многие страны, особенно Китай, должны будут честно учитывать ошибки, которые усугубили вспышку, чтобы предотвратить их повторение. На международном уровне страны должны будут укрепить Всемирную организацию здравоохранения и обеспечить более своевременную связь, чтобы остановить прогрессирование таких вспышек.

Но такие реформы не могут быть успешными, если Соединенные Штаты и Китай не будут сотрудничать друг с другом и другими странами для их осуществления. Призывы к карательной расправе с Китаем, таким образом, нецелесообразны и наносят ущерб самим себе. Эти меры будут только препятствовать усилиям по борьбе с пандемией COVID-19.