Американское издание рассказало, почему китайский J-15 является плохой копией российского Су-33

J-15 китайский истребитель, изначально был произведен на Украине, 2001 году Китай купил незаконченный прототип Су-33 из Украины, который он тщательно изучал. Используя этот единственный планер, а также некоторые знания, Китай создал свой истребитель на базе авианосца. Об этом говорится в публикации американского издания National Interest.

На бумаге он кажется вполне способным. Это большой самолет с хорошим зарядом оружия. То, что нельзя увидеть снаружи, его самая большая слабость находится внутри, он не имеет достаточной мощности и обладает ненадежными двигателями.

Возможности китайского производства самолетов, отстают от российских технологий производства двигателей. J-11, еще одна китайская копия, испытывала проблемы из-за ненадежных двигателей отечественного производства, как и J-15.

J-15  страдает от проблем, двигателей и других механических проблем, которые привели к по меньшей мере, к четырем авариям. Одна авария закончилась смертельным исходом, а другая нанесла тяжелые травмы пилоту.

Российские Су-33s оснащены АЛ-31 двигателями, которые достаточно мощны для самолетов. Разработанные в Китае двигатели WS-10 были разработаны для планера, но они не были достаточно мощными для нормального функционирования J-15 с полной загрузкой оружия. Обслуживание двигателя в море на авианосцах сложнее, чем на суше. Самолетам приходится сталкиваться с высокими температурами, высокой влажностью и, что наиболее проблематично  с высоким содержанием соли, которая вызывает коррозию планеров и особенно деталей двигателя с высокими эксплуатационными характеристиками. Вполне возможно, что это стало фактором, способствующим крушению J-15 в Китае.

J-15 является одним из самых тяжелых самолетов в мире на базе авианосцев. Тем не менее, это также единственный в Китае планер, способный перевозить грузы.

Поэтому ненадежные двигатели являются острой проблемой для ВМС Китая. Пекин медленно, но верно увеличивает возможности китайского авианосца.

Есть предположение, что FC-31, один из истребителей Китая, который в настоящее время разрабатывается, мог бы дополнить J-15 или полностью взять на себя его полеты.