Business Insider рассказал, о том как Южная Корея заблокировала вспышку коронавируса всего за 20 дней

Южная Корея получила высокую оценку за ее успех в быстром установлении контроля над вспышкой коронавируса.  Об этом говорится в публикации американского издания Business Insider.

В среду правительство Южной Кореи опубликовало отчет под названием «Сглаживание кривой COVID-19: опыт Кореи», в котором обобщен комплексный ответ страны на коронавирус за последние три месяца.

По словам авторов доклада, «секретом успешного реагирования Кореи» было использование информационных и коммуникационных технологий для широкого тестирования, отслеживания контактов и распространения информации о вспышке.

«Южная Корея успешно выровняла кривую COVID-19 за 20 дней, не применяя крайних мер, ограничивающих свободу и передвижение людей», — написали они.

Южная Корея сообщила о своем первом случае коронавируса 20 января. В течение месяца число зарегистрированных случаев оставалось низким. Но в середине февраля вспышка привела к резкому увеличению общего количества случаев — в течение девяти дней кривая эпидемии в стране выглядела крутой лестницей, когда число инфекций возросло.

Но Южная Корея быстро внедрила широкомасштабное тестирование на коронавирус, которое помогло работникам здравоохранения найти и уведомить потенциально инфицированных людей, а затем отправить их на карантин. К 17 марта более 270 000 корейцев были протестированы.

С 29 февраля ежедневные новые случаи в Южной Корее по большей части были ниже, чем днем ​​ранее. В стране зарегистрировано около 10 600 случаев коронавируса и 229 случаев смерти — один из самых низких показателей среди всех стран.

В отличие от Китая и США, в Южной Корее никогда не применялись масштабные блокировки, за исключением закрытия школ и введения комендантского часа в некоторых городах.

Согласно новому отчету, это связано с тем, что правительство в режиме реального времени сообщало, сколько людей было заражено в каждом географическом районе и городе, постоянно обновляя веб-сайты национальных и местных органов власти, в которых отслеживаются случаи заболевания и количество протестированных жителей. Он также предоставил бесплатные приложения для смартфонов, которые отправляли людям экстренные текстовые оповещения о всплесках инфекций в их районе.

Например, приложение «Коронавирус 119» дало пациентам возможность вводить свои симптомы, а затем диагностировать простуду или связываться с врачом по телефону, где они должны были пройти обследование на наличие признаков коронавируса и получить предварительный диагноз.

Другое приложение предоставило пользователям актуальную информацию о количестве и типах масок для лица, доступных в настоящее время в любом магазине для покупки.

После того, как местный житель получил положительный результат или подозревался в контакте с пациентом, страдающим коронавирусом, правительство поощряло пользователей добровольно загружать приложения для самостоятельного карантина, которые помогали пользователям отслеживать их состояние и при необходимости переключать их на врача. Эти приложения также включаюттревогу на смартфоне пользователей, когда они выходят из назначенной зоны карантина.

В дополнение к обширной сети телемедицины в Южной Корее также была реализована хорошо организованная программа отслеживания контактов: после того, как тесты подтвердили положительный случай, чиновники используют отслеживание телефона по GPS, записи кредитных карт и видеонаблюдение для отслеживания поездки зараженного человека.

Правительство Южной Кореи затем публикует анонимные данные о том, куда каждый пациент отправился до того, как им был поставлен диагноз, на общедоступном веб-сайте, чтобы другие могли проверить, находились ли они рядом с пациентом.

Еще одно приложение помогает сотрудникам прокладывать самые безопасные маршруты на работу и с работы, которые не пересекаются с предыдущими путями зараженных людей.

В четверг президент написал в Твиттере: «Стремясь преодолеть вспышку COVID-19, мы еще раз подтверждаем нашу взаимозависимость, хваля корейскую социальную ответственность и соблюдение карантинного и социального дистанцирования».