Издание ABC рассказало, что в Южно-Китайском море вновь усилилась военная напряженность

ВМС США в твиттере, рано утром в среду опубликовали подтверждение, что три их военных корабля прошли Южно-Китайское море «в поддержку безопасности и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе». Об этом говорится в публикации австралийского издания ABC.

Министерство обороны заявило, что за последние несколько дней фрегат класса АНЗАК работал с кораблями США, когда они проходили через указанный регион.

«HMAS Parramatta предпринимает расширенное развертывание по всей Южной и Юго-Восточной Азии в течение последних двух месяцев, чтобы способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе», — сказал представитель Министерства обороны.

Эксперты по обороне полагают, что участие Австралии в военных учениях наряду с США было запланировано на несколько месяцев вперед.

Но демонстрация силы происходит значительное время, другие страны выражают растущую обеспокоенность по поводу расширения Китая в регионе.

Маневрирование в Южно — Китайском море было объявлено днями после того, как Китай укрепил свое присутствие путем создания двух административных органов на островах.

В марте Пекин также запустил две новые исследовательские станции на территории, на которую претендуют Филиппины.

Представитель Министерства обороны заявил, что во время пребывания в регионе австралийские и американские войска вместе проходили учения на воде.

«Во время учений корабли оттачивали совместимость между австралийским и американским военно-морским флотом, включая авиационные операции, морские маневры и учения связи», — сказал представитель.

Департамент также настаивал на том, что Австралия десятилетиями поддерживает надежную программу международного взаимодействия со странами в Южно-Китайском море и вокруг него.

Американский авианосец «Теодор Рузвельт», который в начале этого года плавал в Южно-Китайском море, недавно был поражен вспышкой коронавируса, в результате которого погиб один моряк и заразились сотни других .

В прошлом году HMAS Parramatta входила в состав австралийской целевой группы, за которой пристально следили китайские военные, когда она пробиралась через Индо-Тихоокеанский регион.

Несмотря на возникновение пандемии коронавируса в январе, австралийские чиновники внимательно следят за тем, как Пекин наращивает свою деятельность в стратегически важном Южно-Китайском море.

Ранее в этом месяце Вьетнам подал официальный протест Пекину после того, как он потопил вьетнамскую рыбацкую лодку, которая, по его словам, была протаранена судном береговой охраны Китая возле Парасельских островов.