Aljazeera: Иран запускает свой первый военный спутник

Иран объявил, что успешно запустил первый в стране спутник военной разведки  после нескольких месяцев неудач, программа, которую, как утверждают Соединенные Штаты, является прикрытием для разработки ракет. Об этом говорится в публикации  издания Aljazeera.

«Первый спутник Исламской Республики Иран был успешно выведен на орбиту корпусом стражей исламской революции (IRGC)», — опубликовано на официальном сайте сил в среду.

В публикации говорится, что спутник, получивший название «Нур», был развернут с двухступенчатой ​​пусковой установки Qassed из пустыни Маркази, обширного пространства на центральном плато Ирана.

Спутник «вращается вокруг Земли на 425 км «, говорится на сайте. «Эта акция станет большим успехом и новым достижением в области космоса для Ирана».

КСИР назвал его первым военным спутником, когда-либо запущенным Тегераном. Он использовал спутник Ghased, чтобы отправить устройство в космос.

Поскольку мир борется с пандемией коронавируса и исторически низкими ценами на нефть, запуск ракеты может сигнализировать о новой готовности пойти на риск со стороны Ирана.

По словам Фабиана Хинца, из центра исследований проблем нераспространения имени Джеймса Мартина в институте Мидлбери в Монтерее, штат Калифорния, судя по изображениям государственных СМИ, запуск произошел на ранее неназванной базе IRGC вблизи Шахруда, Иран, в 330 километрах к северо-востоку от Тегерана. База находится в провинции Семнан, где находится космодром Имама Хомейни, из которого действует гражданская космическая программа Ирана.

Зейн Басрави из Аль-Джазира, выступая из столицы Тегерана, сказал, что впервые КСИР взяла на себя ответственность за запуск военного спутника.

«В качестве военного спутника мы, вероятно, увидим, что он будет использоваться специально для сбора разведывательных данных и обеспечения безопасной связи для навигации сил по суше и по морю», — сказал он.

В последние месяцы в Тегеране было несколько неудачных запусков спутников. Последний был в феврале, когда Иран не смог вывести свой спутник связи Zafar 1 на орбиту.

Этот сбой произошел после двух неудачных запусков спутников Payam и Doosti в прошлом году, а также взрыва ракеты на стартовой площадке в августе. Власти сообщили, что пожар в Космическом центре имама Хомейни в феврале 2019 года также убил трех исследователей.

Взрыв ракеты в августе привлек внимание президента США Дональда Трампа, который позже прокомментировал это в Твиттере.

Последовавшие неудачи вызвали подозрение во вмешательстве извне в иранскую программу, на что сам Трамп намекнул, сказав, что США «не были вовлечены в катастрофическую аварию».

Давние волнения между Тегераном и Вашингтоном обострились в 2018 году, когда Трамп в одностороннем порядке отказался от сделки, которая заморозила ядерную программу Ирана, и выдвинул новые требования, чтобы Тегеран прекратил разработку баллистических ракет.

В прошлом Вашингтон также выражал обеспокоенность по поводу спутниковой программы Тегерана, заявив, что запуск ракеты-носителя в январе 2019 года является нарушением ограничений на баллистические ракеты.

Иран утверждает, что не намерен приобретать ядерное оружие, и заявляет, что его аэрокосмическая деятельность носит мирный характер и соответствует резолюции Совета Безопасности ООН.

За последние 10 лет Иран отправил на орбиту несколько спутников, а в 2013 году запустил в космос обезьяну.

Запуск в среду произошел на фоне напряженности в отношениях между Тегераном и Вашингтоном из-за разрушающегося ядерного соглашения, а также после того, как американский беспилотник в Ираке убил генерала IRGC Кассема Солеймани в январе.

В среду также отмечается 41-я годовщина основания IRGC покойным лидером Ирана аятоллой Рухоллой Хомейни. Изображение ракеты, которая несла спутник, показало, что на побеждающих противниках был изображен стих из Корана.