Американское издание рассказало, почему командующий гвардией Ирана угрожает военно-морскому флоту США

В четверг лидер Революционной гвардии Ирана предупредил, что приказал своим войскам нанести удар по военно-морским силам США после сообщения президента Дональда Трампа днем ранее, угрожающего потопить иранские суда. Об этом говорится в публикации американского издания Мilitary.

Иран отдельно вызвал швейцарского посла, который следит за интересами Америки в этой стране, чтобы пожаловаться на угрозу Трампа, исходящую в течение нескольких месяцев.

В то время как пандемия коронавируса временно приостановила эту напряженность, Иран с тех пор начал предпринимать действия по максимальному давлению на администрацию Трампа как в военном, так и в дипломатическом отношении. Гвардия также запустила первый военный спутник Ирана в среду, обнародовав ранее секретную космическую программу.

Выступая перед государственным телевидением в четверг, генерал гвардии Хоссейн Салами предупредил, что его силы «ответят на любое действие решительным, эффективным и быстрым противодействием».

«Мы приказали нашим военно-морским подразделениям в море, что если какие-либо военные корабли или воинские части от военно-морских сил американской террористической армии хотят поставить под угрозу наши коммерческие суда или наши боевые корабли, они должны быть нацелены на их военные корабли или военно-морские подразделения», — сказал Салами.

Последний спор произошел после того, как ВМС США заявили на прошлой неделе, что 11 канонерских лодок осуществили опасные  заходы на корабли ВМС США и Береговой охраны в Персидском заливе. Американцы заявили, что использовали различные не смертельные средства, чтобы предупредить иранские катера, и в конце концов они ушли. Между тем Иран обвинил США в том, что они спровоцировали инцидент, не представив доказательств.

В течение многих лет у Ирана были напряженные столкновения в море с ВМС США в Персидском заливе и Ормузском проливе, через которые проходит 20% всей нефти.

 В среду Трамп, столкнувшись с обрушившимся мировым энергетическим рынком и пандемией внутри страны в ходе своей кампании по переизбранию, написал в Твиттере предупреждение Ирану, что он приказал военно-морскому флоту «сбивать и уничтожать любые иранские канонерские лодки, если они будут преследовать наши корабли в море».

Международная кризисная группа, отметив напряженность, настоятельно призвала обе страны создать горячую линию для предотвращения конфликтов, чтобы избежать возможной военной конфронтации.

Тем временем, Guard удивил аналитиков, отправив в среду спутник с ранее неиспользованной стартовой площадки и с новой системой. Хотя Иран подчеркивает, что его программа носит мирный характер, западные страны опасаются, что такая программа поможет Ирану создавать межконтинентальные баллистические ракеты.

Государственное телевидение в четверг заявило, что Иран получил сигналы со спутника. В то время как американские официальные лица не признали, что спутник достиг орбиты, данные открытых источников от американских военных предположили, что спутник «Noor» или «Light» теперь вращается вокруг Земли.

 «Сам факт запуска военного спутника в разгар коронавирусного кризиса, который также затрагивает Иран, является заявлением об уверенности и настойчивости», — сказал Рубин.