National Interest: Американские военные закупили более 10000 ракет, для устрашения России и Китая

Пентагон планирует закупить 10193 ракеты, что на 26% больше по сравнению с 8101, закупленными в 2019 финансовом году, и на 47% по сравнению с 6936, запрошенными в 2018 финансовом году. Об этом говорится в публикации американского издания National Interest.

Покупка, в первую очередь направлена на укрепление армейских арсеналов для нейтрализации или подавления вражеской полевой артиллерии и систем ПВО. Это обойдется Минобороне США около 1,4 миллиарда долларов.

Для Пентагона это является критически важной частью его дальнейшей переориентации на наземные цели в ответ на усиление конкуренции с великими державами, Россией и Китаем после относительного поражения ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Действительно, главный приоритет армии в модернизации направлен на «увеличение дальности и летальности пушечной артиллерии и увеличения ракетных возможностей для обеспечения превосходства в каждом эшелоне», говорится в сообщении Пентагона, сопровождающем бюджетную заявку на FY2020.

Стоит отметить, что GMLRS, обычно запускаемый из многоцелевой ракетной системы M270A1, также может использоваться из артиллерийской ракетной системы высокой мобильности M142 (HIMARS), которая все чаще используется как армейским, так и морским корпусом.

В октябре 2017 года морские пехотинцы 5-го батальона 11-го полка морской пехоты 1-й дивизии морской пехоты успешно выпустили ракеты из системы HIMARS на борту десантного транспортного десантного корабля USS Anchorage, работающего у побережья южной Калифорнии.

 «Глубоководные порты и аэродромы с высокой пропускной способностью, на которые мы когда-то полагались, также становятся все более уязвимыми для атак на большие расстояния», — написал генерал морской пехоты Роберт Неллер в документе с концепцией эксплуатации в 2016 году.