Профессор Торстен заявил, что цены на нефть, это катастрофа с лучом надежды

Неделю назад нефтяная отрасль вздохнула с облегчением. Тринадцать стран-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), России, Мексики и чемпиона мира по производству США договорились о беспрецедентном сокращении добычи нефти. Об этом говорится в публикации американского издания Gold Seiten.

В мае и июне будет добыто в общей сложности 9,7 миллиона баррелей , до конца апреля 2022 года производственные лимиты будут скорректированы для удовлетворения спроса.

Это «отличная сделка для всех», написал президент США Дональд Трамп.

Ранее расширение добычи нефти в России и Саудовской Аравии ставило цены на сырую нефть под сильное давление в начале года. В то же время наступил коронный кризис в Китае и вскоре после этого во всем мире.

Глобальная блокировка, политически предписанная экономическая остановка сейчас особенно сильно бьет по рынку сырой нефти. Значительно сократилось автомобильное движение, круизные лайнеры находятся в порту, самолеты не летают, компании прекратили производство. В апреле месяце Международное энергетическое агентство в Париже оценило падение спроса на сырую нефть в 29 миллионов баррелей в день по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, что эквивалентно падению спроса в 1995 году.

Год назад стоимость барреля североморской нефти Brent все еще превышала 70 долларов. В январе этого года была 58 долларов, 20 апреля цена составляла всего 21,74 доллара падение цены, составило около 63 процентов.

В результате цена на WTI недавно упала значительно больше, чем цена на Brent. Во вторник утром он был минус 0,29 доллара для WTI и более 22 долларов для Brent. Тем не менее, политическое давление для быстрого выхода из режима блокировки в настоящее время возрастает, и, следовательно, возрастает вероятность того, что критическая ситуация может смягчиться.

Прежде всего, центральные банки наводняют финансовые рынки новыми деньгами. Если рыночные процентные ставки будут продолжать снижаться до крайне низких уровней и удерживаться там, может произойти новое восстановление на основе ликвидности до следующего падения.