The Owp: Запуск российской S-400 в Турции был отложен из-за вспышки COVID-19

Старт, Ночь, Запуск Ракеты, Spacex, Запуск, Огонь

Турция откладывает запуск своей новой российской системы противоракетной обороны С-400 в свете вспышки коронавируса, однако планы по ее активации будут продолжены посл. Об этом говорится в публикации американского издания The Owp.

«Из-за COVID-19 план по подготовке активации S-400  в апреле будет отложен», — по словам Доминика Эванса из Reuters.

Турция также принимала решение об инвестировании в американскую программу F-35. США после завершения российских инвестиций в размере 2,5 миллиардов долларов начали угрожать Турции экономическими санкциями и отменой программы F-35, если Турция сохранит обе системы в Анкаре.

Вопреки заявлениям Эрдогана, что он не верит, что экономические санкции произойдут,  конгресс все еще поддерживает угрозу введения санкций против Турции, если они последуют планам по запуску российской ракеты в апреле. Вирус явно изменил курс действий для Турции, но Ричард Аутзен, старший советник Госдепартамента, сказал, что если они решат запустить S-400 после того, как угроза вируса угаснет, угроза экономических санкций не будет снята.

Хотя отношения между США и Турцией в последние годы были относительно стабильными, официальные представители США в основном опасаются, что приобретенная ракета S-400, находящаяся на той же базе в Анкаре, что и американские истребители F-35, может сделать американскую технологию уязвимой для российских специалистов, которые затем сможет обнаружить недостатки в технологии.

Сирийский конфликт был приоритетом для Турции вплоть до распространения вируса. Усилия по борьбе с вирусом в настоящее время получают первостепенное значение в Турции, как и во всем мире. В настоящее время Турция является лидером по количеству случаев заболевания COVID-19. 20 апреля президент Эрдоган объявил о закрытии с 23 по 26 апреля 31 провинции в стране, что происходит во время Рамадана, сообщает Al-Monitor.

Экономические последствия коронавируса могут иметь разрушительные последствия для Турции. Эванс сказал, что Турция только что вышла из рецессии в прошлом году. Недавний опрос агентства Reuters во вторник показал, что специалисты оценивают, что экономика Турции сократится на 1,4% в 2020 году. Безработица также может серьезно пострадать, и, по словам Куполо, Международный валютный фонд прогнозирует рост до 17,2%.