National Interest: Китай утверждает, что «изгнал» ВМС США из Южно-Китайского моря

Южное командование народно-освободительной армии Китая объявило, что военный корабль США был «изгнан» из вод в Южно-Китайском море. Это первый случай, когда Китай обвинил Соединенные Штаты в «незаконном вторжении» в их территориальные воды, Пекин заявил, что он взломал морские и воздушные патрули, чтобы противостоять военному флоту США. Об этом говорится в публикации американского издания National Interest.

Пекин заявил, что американский эсминец «вторгся без разрешения» вблизи Парасельских островов, на которые претендуют как Китай, так и Вьетнам и Тайвань. Хотя Вашингтон не признает территориальные претензии Пекина, в настоящее время Китай контролирует острова, которые находятся под управлением правительства провинции Хайнань.

«Эти провокационные действия со стороны США серьезно нарушили суверенитет и интересы безопасности Китая, преднамеренно увеличили риски региональной безопасности», — говорится в заявлении официального представителя Южного командования НОАК, старшего полковника Ли Хуамина.

Ранее на этой неделе американские военно-морские силы США подтвердили, что  военный корабль США «Барри» пересек соседний Тайваньский пролив во время второго «обычного транзита». Американские военные корабли регулярно «патрулируют» пролив, а также моря Южного и Восточного Китая, чтобы защитить свободу судоходства в регионе. Пекин назвал такие операции посягательством на свой суверенитет.

Три американских военных корабля вошли в оспариваемые воды Малайзии в начале этого месяца.

Вероятно инцидент произошел из-за резкого роста напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином в прошлом месяце, поскольку обе стороны обменивались обвинениями как в отношении глобальной пандемии коронавируса, так и ее происхождения.